Синдром профессионального выгорания педагога и его профилактика

23 ноября 2018 года в рамках программы по расширению психологических компетенций педагогов с целью создания психологически комфортной среды учебно-воспитательного процесса состоялся психологический семинар-практикум «Как не сгореть на работе». Профилактика эмоционального выгорания педагогов».

На психологический тренинг были приглашены учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений, желающие научиться определять и предотвращать профессиональную деформацию личности.

С целью повышения психологической компетентности педагогов столицы подобные занятия для школьных учителей, призванные оказывать практическую психологическую и консультативную поддержку в профессиональной сфере, проводятся уже не в первый раз. В рамках августовской педагогической конференции 2018 года на секционных заседаниях учителей начальных классов, физической культуры, предметов естественно-научного цикла были рассмотрены вопросы, отражающие специфику обучения и воспитания современного школьника. В октябре 2018 года создание условий для профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов стало темой семинара-практикума для учителей официальных языков.

Актуальность темы психологического семинара-тренинга была обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога, поскольку профессия учителя обладает огромной социальной важностью. Многочисленные психологические исследования показывают, что у лиц, работающих в различных сферах коммуникативной деятельности, очень часто встречается состояние эмоционального истощения. Как правило, такие специалисты на определенном этапе своей деятельности неожиданно начинают терять интерес к профессии, формально относиться к своим обязанностям, конфликтовать с коллегами по непринципиальным вопросам. В дальнейшем у них могут развиваться соматические заболевания и невротические расстройства.

Профессия учителя – одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию  феномена выгорания. Это связано с тем, что его профессиональный труд отличает очень высокая эмоциональная загруженность.

Ведущими психологического семинара-тренинга выступили руководитель городского методического объединения педагогов-психологов Грицкан Ольга Ивановна, педагог-психолог I квалификационной категории МОУ «ТСШ №2» имени А.С. Пушкина, и Попова Ольга Владимировна, педагог-психолог I квалификационной категории МОУ «ТСШ-К №12».

На основе предложенных упражнений педагоги выявляли у себя основные составляющие синдрома эмоционального выгорания, подробно рассматривали факторы профессионального деформации.

В практической части семинара психологами были предложены основные способы профилактики выгорания, поиска и восполнения психологических ресурсов, рекомендации и меры по предотвращению стрессовых воздействий межличностного общения.

Особый акцент был сделан на умении избавляться от негативных эмоций, создавать условия для получения положительного настроя, способности обращаться за помощью и принимать ее.

По окончании психологического семинара-тренинга участники очень позитивно отзывались о прошедшем обучении, благодарили организаторов и ведущих, была отмечена практическая значимость подобных занятий.

Новости

ПУШКИНСКИЙ ДИКТАНТ - 2019
Предметная олимпиада учащихся начальных классов
«Самообразование как условие профессионального роста педагога»
«Особенности проектирования урока физической культуры»
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Фотогалерея

Наш опрос

Считаете ли вы необходимым профильное обучение в 10-ых,11-ых классах в организациях общего образования г. Тирасполь

Календарь

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вакансии

Погода

Гостевая книга